全球过半人坚信神灵存在,中国仅两成

刚刚过去的圣诞节,中国的大街小巷几乎无处不见圣诞装饰。不过圣诞作为基督教庆祝耶稣诞生的日子,在热闹的圣诞气氛里却毫无基督教的蛛丝马迹。英国媒体就评论称,中国人过圣诞没有宗教只有狂欢和消费。中国人对待有关宗教的看法到底如何呢?

调查机构益普索的一项研究发现,全世界很多国家存在强烈的宗教信仰;对很多人来讲,宗教信仰非常重要。其中有51%人坚信有神灵,而在中国这一数字仅有23%。调查对象包括了全球23个国家的近2万名受访者。在调查中,除半数坚信神灵存在的人以外还有31%的人表示给不出答案(不确定或者有时信有时不信),另外18%的人则自称是无神论者。

中国人在当中相信神灵的人相对其他国家很低,不过也不是最不信神的国家(不信神的比例为26%)。事实上有9个国家不信神的比例高于中国,其中还不乏欧洲国家。大多数中国人(52%)则对神灵没有什么明确看法,要么是不确定(20%),要么就是时信时不信(32%)。这也说明了宗教在中国虽然无法引起人们足够的敬畏,但也不缺少潜在市场。

此外易普索还对另外一项关乎信仰的重要问题进行了调查,那就是人死后会怎样。在各路宗教中都对人死后的情景做过描述,许多人正是因为对死后的处境心存畏惧,从而左右了他们的信仰。调查发现有51%的受访者相信人死后有某种形式的存在。他们相信不是有来生(在天堂或地狱,也可都不在),就是有转世。不过多数中国人不认为死后的事情跟自己有什么关系,有65%不知道死后会怎样或者确信死亡就是永远的终结。